20 Soal Psikotes Matematika Alfamart - Dedenanda

20 Soal Psikotes Matematika Alfamart

Menurut Informasi dari teman-teman yang pernah mengikuti psikotes di Alfamart memang Ada soal matematika dasar. 

Dan yang paling sering muncul adalah dengan format 20 Soal matematika cerita

Kali ini saya telah mendapatkan informasi kurang lebih seperti apa soalnya

Jika Anda belum membaca artikelnsaya mengenai psikotes alfamart bisa baca di link di bawah ini



Di link tersebut sudah saya tuliskan informasi lemgkapnya, dan Anda bisa mempelajari lebih dalam

Soal yang saya tampilkan ini belum tentu 100% akurat, Anda bisa mencari informasi lainnya yang lebih akurat di artikel lainnya

Tapi paling tidak informasi di artikel saya ini bisa digunakan untuk bahan latihan, semoga dengan membaca artikel ini Anda bisa mendapatkan gambaran seperti apa tes matematika


Alfamart Gardutanjak Diserbu Pelamar - TUNTAS MEDIA

1. Berapakah jumlah 54 orang dan 7 orang ?


Jawaban
Jumlah dari 54 orang dan 7 orang adalah dengan menjumlah 54 + 7 orang = 61 orang.
Semuanya berjumlah 61 orang.



2. Kalau 8 orang harus membagi Rp 960 Berapakah yang diperoleh masing-masing ?


Jawaban
960 / 8 = 120. Jadi masing-masing memperoleh Rp 120



3. Berapa jam akan ditempuh oleh kereta api dengan kecepatan 40 km/jam dan panjang jalan itu adalah 240 km ?


Jawaban
Diketahui kecepatan kereta api = 40 km ditempuh selama 1 jam
Panjang jalan 240 km
Kita hitung 240 / 40 = 6. Jadi waktu yang ditempuh dalam perjalanan 240 km adalah 6 jam.



4. Kalau saya berjalan kemuka 9 meter dan mundur lagi 3 meter, berapa jauh saya dari titik semula ?


Jawaban
Diketahui jarak maju 9 meter
Jarak mundur 3 meter
Kita hitung 9 - 3 = 6. Jadi jauh jarak yang sudah di tempuh adalah 6 meter



5. Berapa batang rokok dapat anda beli dengan uang Rp 330, kalau uang Rp 90 anda dapat 3 batang rokok ?


Jawaban
Diketahui dengan uang 90 rupiah kita dapat 3 batang rokok.
Maka perbatangnya :
Jadinya 90/3 = 30. Perbatang rokok adalah Rp. 30.
Apabila uang Rp. 330, maka 330/30 = 11. Jadi dengan uang Rp 330, kita dapat 11 batang rokok.



6. Kalau anda mendapat uang Rp. 350 dalam 1 jam, berapa akan diperoleh dalam 7 jam ?


Jawaban
Kalikan 350 x 7 = 2450. Jadi uang yang diperoleh dalam waktu 7 jam adalah Rp. 2.450



7. Amat mempunyai uang Rp. 19.000, ia menerima lagi Rp 7.500 dan mengeluarkan Rp. 13.000. Berapakah uang amat sekarang ?


Jawaban
Tambahkan 19000 + 7500 = 26500
Kemudian kurangi 26500 - 13000 = 13500.
Jadi uang amat sekarang adalah sebesar Rp. 13.500



8. Sebuah bak persegi panjang dengan panjang 4 m dan lebar 3 m, isi bak itu adalah 36 m3. Berapakah tinggi bak itu ?


Jawaban
Diketahui Panjang = 4 m
Lebar 3 m
Volume = 36 m3 (kubik)
Rumus mencari volume V = P x L x T
36 = 4 x 3 x T
36 = 12 x T
T= 36/12, T = 3
Jadi tinggi bak tersebut adalah 3 meter


9. Seorang petani membeli beberapa ekor kambing dengan harga Rp. 7.500 dan mendapatkan keuntungan Rp 300 tiap ekor. Apabila keuntungannya Rp.1.200, berapakah ekor anak kambing yang ia beli ?


Jawaban
Langsung dibagi, 1200/300 = 4
Jadi kambing yang ia beli adalah 4 ekor kambing.



10. Seorang pengendara sepeda motor menempuh jarak 500 km dalam waktu 5 hari. Hari pertama ia menempuh jarak 90 km, hari kedua 75 km, hari ketiga 120 km dan hari keempat 30 km. Berapakah kilometer kah yang ditempuh pada hari kelima ?


Jawaban
Diketahui :
Jarak yang ditempuh 500 km selama 5 hari
Hari 1 =  90 km
Hari 2 =  75 km
Hari 3 = 120 km
Hari 4 =  30 km
Hari 5 = ?
90 + 75 + 120 + 30 = 315
Jarak tempuh 500, kita kurangi dengan jumlah 4 hari
500 - 315 = 185
Jadi jarak yang ditempuh pada hari 5 adalah 185 km



11. Saya membeli 3 butir telur dengan harga Rp. 15 / butir dan 1 kg gula dengan harga Rp. 120, berapa uang kembalinya bila uang saya adalah Rp. 1.000 ?


Jawaban
3 x 15 = 45
45 + 120 = 165

 
1000 - 165 = 835
Jadi sisa uang kembalinya adalah Rp 835



12. 4 orang menggali selokan selama 7 hari, berapa orang yang diperlukan untuk menggali selokan itu dalam waktu 2 hari ?


Jawaban
Diketahui :
4 orang ----> 7 hari
? orang ----> 2 hari
7/2 x 4
7 x 4 = 28
28 / 2 = 14
Jadi dalam waktu 2 hari dibutuhkan 14 orang untuk menggali



13. Kalau 7,5 kg gula merah harganya Rp. 900, berapakah harga 2,5 kg gula tersebut ?


Jawaban
Diketahui :
7,5 ---> 900
2,5 ---> ?
2,5/7,5 x 900
1/3 x 900 = 300
Jadi harga 2,5 kg adalah Rp 300




14. Seseorang membelanjakan 4/5 uangnya untuk membeli apel, jika uang yang ia miliki adalah Rp. 20.000, berapakah sisa uang tersebut setelah digunakan untuk membeli apel ?


Jawaban
4/5 x 20000 = 16000
20000 - 16000 = 4000
Jadi sisa uang setelah membeli apel adalah Rp 4000

15. Ibu membeli 1 1/2 kg mentega seharga Rp. 1350, berapa banyak ibu mendapat mentega dengan Rp. 2.700 ?


Jawaban
1 1/2 = 1,5
2700/1350 x 1,5
2700 x 1,5 = 4050
4050/1350 = 3
Ibu mendapat mentega dengan harga Rp 2.700 sebanyak 3 kg



16. Saya memberikan 1/6 dari uang saya pada si A dan tiga kali sebanyak itu pada B. Jika total uang saya sekarang Rp. 900, berapakah uang yang saya berikan pada si B ?


Jawaban
Uang B adalah 3 kali dari 1/6 uang A
1/6 x 3 = 1/6 x 3/1 = 3/6
3/6 = 1/2
1/2 x 900 = 450
Jadi uang yang diberikan kepada B adalah Rp. 450




17. Sebuah mobil berjalan dengan kecepatan rata-rata 30 km/jam dalam cuaca berkabut dan di hari cerah rata-rata 60 km/jam. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk jarak sepanjang 210 km, jika 2/7 dari perjalanan itu ditimpa kabut ?


Jawaban
2/7 x 210 = 60 km (berkabut)
210 - 60  = 150 km (cerah)
60 / 30  = 2   jam (berkabut)
150 / 60 = 2,5 jam (cerah)
2 + 2,5 = 4,5
Jadi waktu yang dibutuhkan untuk jarak 210 km sama dengan 4,5 jam



18. Suatu pintu air di suatu tempat mempunyai 523 cabang saluran. Dalam satu minggu terpakai 8891 liter air. Berapa liter air rata-rata yang dipakai oleh tiap-tiap keluarga dalam waktu itu ?


Jawaban
8891 / 523 = 17
Jadi dalam waktu satu minggu tiap-tiap keluarga membutuhkan 17 liter air



19. Seorang tukang untuk membuat jalan harus memasang ubin yang panjangnya 60 cm dan lebarnya 40 cm. Ia membutuhkan 600 buah ubin. Berapa meter persegikah luas jalan itu ?


Jawaban
Diketahui panjang 60 cm2 (persegi) dan lebar 40 cm2. Jadi luas 1 ubin itu 60 x 40 = 2400 cm2. 600 x 2400 = 1.440.000 cm2.
Nah dari 1.440.000 cm2 ke m2 adalah 144 m2




20. Pada suatu tempat ada 1368 pemuda yang memenuhi syarat untuk masuk militer dan 10% yang tidak memenuhi syarat. Berapa orang yang datang dalam pemeriksaan itu ?


Jawaban
10 % ---> tidak memenuhi syarat
90 % ---> 1368 orang memenuhi syarat
10/90 x 1368
= 1/9 x 1368 = 1368/9 = 152 orang yang tidak memenuhi syarat
1368 + 152 = 1520 orang yang datang dalam pemeriksaan





Nah itu tadi informasinya, semoga dapat Anda gunakan sebagai baham referensi saat melamar kerja di Alfamart dan dapat berguna saat psikotes matematika nanti

Memang mirip dengan kisi-kisi yang diberikan teman-teman yang pernah mengikuti tes di Alfamart yang soalnya ada 20 Soal




Semua informasi pada artikel ini berdasarkan informasi tertentu, Informasi yang tercantum juga bisa berubah sewaktu-waktu

Terima kasih telah membaca artikel ini,
Berikan pendapat Anda mengenai isi artikel dan penulisan artikel ini

Jika ingin menanyakan sesuatu bisa melalui kolom komentar, agar pertanyaan segera di jawab dan agar pengunjung lain bisa mengetahui juga

Jika ingin menanyakan hal yang bersifat tidak untuk umum bisa email ke
dedensetiawannn@gmail.com
Dengan menuliskan di bagian subjek email Judul artikel yang Anda baca dan tanyakan

Saya lebih menyarankan ke kolom komentar karena untuk email slow respon

Terima kasih atas kunjungannya semoga bermanfaat bagi Anda

0 Response to "20 Soal Psikotes Matematika Alfamart"

Post a Comment

Berikan Komentarmu Tentang Postingan Ini😁

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel